Продукты, которые весной избавят беременную от проблем

фото крокусы

Весеннее солнышко светит ярче, птички поют, казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было! Тело просит отдыха, все время клонит в сон, вялость, апатия, настроение на нуле – знакомые симптомы? Не сидите сложа руки! Балуйте себя, любимую. Ведь хорошее настроение и самочувствие мамы – залог здоровья малыша. Что нужно кушать, чтобы весной беременной чувствовать себя хорошо? Мы нашли продукты, которые должны быть в рационе будущих мам.

Внимание! Ниже перечень продуктов, которые принесут максимум пользы беременной и помогут восполнить запасы необходимых минералов и витаминов.

Чистая вода

Беременной стоит помнить о питьевом режиме. Если вы пьете воду из-под крана, то следует изменить свою привычку и запастись хорошей водой. Благо, есть много служб доставки чистой питьевой воды из артезианских скважин. Вы сможете заказать доставку на дом и наслаждаться вкусной чистой водичкой, даже не кипятив ее.

Лук и капуста

В этих овощах хорошо сохраняются активные вещества до самой весны. Лук богат на фитонциды и обладает естественными антибактериальными свойствами. Капуста – источник ценных пищевых волокон. Она полезна как в сыром, так и в квашенном виде. Кушайте регулярно лук и капусту и весной простуда вас обойдет стороной.

Морковь

Чтобы пополнить запас витамина А советуем налегать на морковку. Ее весной в магазинах можно найти даже не в увядшем виде. Для информации: витамин А очень нужен организму беременной, так как он помогает размягчить ткани родовых путей. Если за 2 месяца до родов выпивать по полстакана морковного сока, то на 50 % снижается риск порывов во время родов. К тому же морковь – замечательный перекус и отличная альтернатива конфетам и печенюшкам.

Тыква

Тыква созревает позднее, чем морковь и лук поэтому витамины в ней сохраняются дольше. Кроме провитамина А, в ней содержится большой процент витамина D. Он очень необходим для слаженной работы нервной системы и для усвоения кальция. Тыква легко усваивается организмом. Тыквенная клетчатка замечательно чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Мед

Мед – вкусный и полезный продукт, который просто необходим нашему организму весной. Но, он очень сильный аллерген. Поэтому за 2 недели до родов доктора запрещают кушать мед, а в остальное время советуют не злоупотреблять. Чем полезен мед беременной? Он оказывает расслабляющее действие на матку, делает сосуды эластичнее, улучшает сердечную деятельность. Если утром, не вставая с кровати, выпивать стакан воды с чайной ложечкой меда, то можно избежать отеков и токсикоза.

Как избежать авитаминоза весной?

Нехватка витаминов сказывается на эмоциональном и физическом состоянии беременной. Овощи и фрукты из прошлогоднего урожая содержат уже не так много полезных веществ, а импортные продукты есть женщине в положении доктора не советуют. Как пережить этот сложный период?

Выше перечислены продукты, которые непременно должны быть в рационе беременной весной.  Дополнить этот перечень советуем свежей зеленью. В ней содержится огромное количество витаминов, так необходимых организму весной. Укроп, петрушка, зеленый лук, черемша способны улучшить самочувствие и эмоциональное состояние беременной. Каким образом?

  • В укропе содержится много витамина С, каротина, фолиевой кислоты, витамина В, а также кальций, железо и фосфор. Зелень укропа снижает давление, благотворно влияет на сердечную деятельность и очень полезна для желудка и кишечника.
  • Пучок петрушки способен обеспечить суточную норму каротина и витамина С. Вот только беременной ей увлекаться не стоит. В больших количествах петрушка может спровоцировать повышения тонуса матки и угрозу выкидыша.
  • Зеленый лук богат на каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, витамины С, Е, В1. Для профилактики гриппа и авитаминоза он не заменим.
  • Черемша начинает появляться на рынке в начале апреля. Ее еще называют диким чесноком. Каротин, витамин С, эфирное масло, фитонциды — они содержаться в этих нежных зеленых листочках с островатым вкусом.
    Кстати, петрушку, укроп и лук можно выращивать на подоконнике и потом есть без боязни, зная, что она выращена в домашних условиях.