Неожиданная опасность главного фрукта Нового года!

Мандарины

И на елке раз в год растут мандарины! Да-да, именно они. Я, например, люблю украшать елочку солнечными мандаринками. Вы так не делаете?

Тогда этот яркий, ароматный и вкусный цитрус наверняка занимает почетное место на вашем праздничном новогоднем столе. Ведь Новый год сложно представить без аромата мандаринок.

Оказывается, они могут быть опасны! Нужно быть очень внимательным, покупая мандарины.

Как правильно выбрать главный фрукт новогодних праздников?

Ярко-оранжевые и желтенькие, с косточками и без, кислые и сладкие, большие и маленькие…Их с удовольствием кушают и взрослые, и дети. Как можно не любить мандарины? Они отлично сочетаются с мясными блюдами, великолепно «играют красками» в фруктовых салатах, как самостоятельный фрукт поедаются в больших количествах. Долька за долькой и глядишь, полкилограмма уже нет.

Однако, специалисты советуют умерить свой пыл и соблюдать меру, особенно женщинам в положении. Увы, но не все цитрусовые, которые продаются в наших магазинах, можно назвать здоровой пищей.

Читайте также: Проглотила мандариновую косточку и забеременела?!

Как среди разнообразия мандарин, появляющихся на прилавках магазинов с приближением зимы, выбрать правильные, не опасные для здоровья беременной женщины?

Оранжевые плоды к нам везут с разных уголков мира. Марроко, Греция, Испания, Грузия, Эквадор…По ним можно изучать как географию, так и экзотические заболевания. При чем тут болезни, удивятся некоторые из вас. Все просто! На кожуре цитрусовых, прибывших из далеких стран, приезжают к нам в гости нетипичные для нас микробы и паразиты. Признайтесь честно, вы хоть иногда моете мандаринку, перед тем, как скушать? А надо бы мыть всегда! Ведь пренебрежение правилами гигиены может привести к отравлению или заражению «заморскими» недугами.

Выбираем мандарины:

  1. Обратите внимание на кожуру плода. Фрукт не должен липнуть к рукам. Если мандарины липкие, то скорее всего их обработали этиленом. Воздержитесь от покупки. Этилен скапливается в печени и может вызвать заболевание кровеносной системы. Исключение: в ящике есть поврежденные фрукты, пустившие сок. В этом случае мандарины могут быть немного липкими.
  2.  Не покупайте слишком привлекательные мандаринки, кожица которых имеет восковый матовый блеск. Они выглядят так же красиво, как на фото известного кулинарного журнала. Знайте, что эти плоды обработали фунгицидами, чтобы не появилась на мандаринах плесень. Есть одно маленькое «но» — фунгициды вызывают почечную недостаточность, а при взаимодействии с алкоголем они могут стать причиной отравления.
  3. Мокрые на ощупь мандарины лучше не покупать. Скорее всего такие плоды при транспортировке были переморожены. Значит, внутри плода уже начали плодиться болезнетворные организмы. Доктора не рекомендуют употреблять примороженные мандарины сырыми.
  4.  Увидели плоды с зелеными пятнами на кожуре? Обойдите их десятой дорогой. Это видимый признак болезни фрукта, который, вместо удовольствия принесет лишь огорчение.
  5. Если при легком нажатии из кожицы плода брызнул сок – значит мандарин спелый и свежий.

Посмотрите интересное видео о том, какие мандарины лучше покупать, как выбрать самые спелые и сладкие.